중국 쓰촨 요리 대표 음식 : 훠궈(샤부샤부), 마라탕 (OK), 마라샹궈 (OK), 마라룽샤 (NG)
볶음 아니면 잡탕(짬뽕)이다.
공통 단어 마라 = 麻辣마랄 = 麻辣마(알)라
麻 삼 마; ⿇-총11획; [má,mā]
삼, 삼실․삼베․베옷을 두루 일컫는 말, 삼을 섞어 만든 수질(首絰)․요질(腰絰)
辣 매울 랄{날}; ⾟-총14획; [là]
맵다, 언행(言行)이 매우 엄혹(嚴酷)하다
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마라룽샤 가격 : 3만4천원
마라룽샤 먹는 법 : 사천성 → 호남성 → 20세기 말 전국 확산
매운 맛을 내는 중국의 향신료인 마라 + 민물 가재 볶음
훠궈와 매우 비슷한 맛, 밥과 함께 곁들여 먹는다고? 어떻게?
가재 껍질 벗기기 어렵고, 가재 꼬리가 정말 작아 먹을 게 없어 정말 먹기 힘든 음식.
탕에 섞어 놓으니까 손은 더럽혀지고, 뾰족한 가시에 찔리고, 먹을 건 없고 짜증 그 자체.
차라리 가재를 따로 찌고, 껍질 벗긴 후에 마라 탕에 찍어 먹는 게 더 쉽겠다.
그나마 먹기 쉬운 방법은 가위로 자른 후 게 스푼을 이용해서 살을 파내는 방법이 있겠다.
다시는 안 먹는다. 가재는 바닷가재로 먹자. 게 먹는 것보다 더 짜증 난다.
마라룽샤 중국어 간체자 : 麻辣龙虾
마라룽샤 중국어 정체자 : 麻辣龍蝦 = 마랄룡하
마라룽샤 중국어 병음 : málàlóngxiā = 마(알)라(알)롱샤
마라룽샤 한자 뜻 :
龍 용 룡{용}; ⿓-총16획; [lóng]
용, 임금, 제왕의 비유, 또 임금에 관한 사물에 관형사로 쓰인다, 뛰어난 인물
蝦 새우 하; ⾍-총15획; [xiā,xià,há]
새우, 두꺼비
마라룽샤 재료 민물 가재 간체자 : 小龙虾
마라룽샤 재료 민물 가재 정체자 : 小龍蝦 = 소룡하
마라룽샤 재료 민물 가재 병음 : xiǎolóngxiā = 샤올롱샤
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마라탕 먹는 법 : 쓰촨(四川) 러산(樂山) 뱃사공 음식 → 훠궈로 발전
한국의 전골 비슷한 음식 (여러 재료를 마구 섞어 넣어 끓인 것)
마라(麻辣)라는 얼얼한 맛을 내는 중국 향신료를 이용해 만듦
마라탕의 혀가 얼얼하게 마비되는 듯한 느낌은 화자오 때문
마라탕 중국어 간체자 : 麻辣烫
마라탕 중국어 정체자 : 麻辣燙 = 마랄탕
마라탕 중국어 병음 : málàtàng = 마(알)라탕
마라탕 중국어 정체자 : 麻辣燙 = 마랄탕
마라탕 중국어 병음 : málàtàng = 마(알)라탕
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마라샹궈 먹는 법 : 충칭의 찐윈샨 주민 음식
마라탕의 볶음 버전으로 먹을 만 하다. 그냥 집어 먹으면 된다
마라샹궈 중국어 정체자 : 麻辣香鍋 = 마랄향과
마라샹궈 중국어 병음 : málàxiāngguō = 마(알)라샹궈
마라샹궈 한자 뜻 :
香 향기 향; ⾹-총9획; [xīang]
향기, 향기롭다, 소리․빛․모양․맛 같은 것의 아름다움
鍋 노구솥 과; ⾦-총17획; [guō]
노구솥, 또는 냄비, 대통, 장죽의 담배를 담는 부분, 바퀴 통 쇠
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훠궈 먹는 법 : 몽골, 신장 기마 유목민 → 중국(훠궈/다빈로打邊爐) → 일본(샤부샤부)
일본 샤부샤부와 비슷한 음식
얇게 썬 고기나 해산물, 채소 등을 끓는 밑국물(마라탕)에 넣어 살짝 익혀 소스에 찍어 먹음
훠궈 중국어 간체자: 火锅
훠궈 중국어 정체자: 火鍋 = 화과
훠궈 중국어 병음 : huǒguō = 훠궈
훠궈 한자 뜻 :
훠궈 중국어 정체자: 火鍋 = 화과
훠궈 중국어 병음 : huǒguō = 훠궈
훠궈 한자 뜻 :
火 불 화; ⽕-총4획; [huǒ]
불, 오행(五行)의 하나, 타다, 태우다
鍋 노구솥 과; ⾦-총17획; [guō]
노구솥, 또는 냄비, 대통, 장죽의 담배를 담는 부분, 바퀴 통 쇠
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